Friday, April 8, 2016

RECIPE #1 - CHINESE STYLE FRIED RICE

Jujur sama saya teman-teman, kalian pasti pernah berpikir seperti ini saat kalian makan nasi goreng di restoran chinese food

"wihh, kok nasi gorengnya enak banget yaaa, wangi banget, ini gimana yaa buat nyaa, tapi kayaknya bahan-bahanya gitu -gitu aja, ohhh mungkin masaknya pake api yang besar, soalnya kan chinese food, wah susah ya kalau gitu, soalnya di rumah kompornya lain"

coba, bener gak pernah berfikir seperti itu. Ya, mungkin untuk beberapa orang pernah, mungkin untuk beberapa orang tidak pernah.

Nahhhhh, buat teman-teman saya yang pernah berpikir seperti itu, saya akan share salah satu resep saya yang mungkin rasanya menyerupai dan resp nasi goreng ini bisa dimasak di rumah  teman -teman sekalian. ENJOY.


Chinese Style Fried Rice





English version

Ingredients

  • 1 plate of Cold rice/Left over rice
  • 2 Eggs
  • 1 clove mince garlic
  • 1 spoon of finely chop onion
  • 2-3 chili (optional)
  • blanch dice carrot
  • finely chop green beans
  • finely dice green bell pepper
  • chop green onion or chive
  • light soy sauce
  • oyster sauce
  • sesame oil
  • salt
  • pepper

Cooking Methods

  • Turn the heat on high, heat up the wok, and wait until smoking 
  • add oil, stir the oil around the wok
  • add beaten egg, stir into scramble egg, add pinch of salt, set aside

  • Heat the wok, add oil, and stir until smoking ( I mean really smoking)
  • throw out the oil, and add one spoon of new oil
  • Rice and cooked egg into the wok and stir it generously
  • add mince garlic, finely chop onion, chilly, and stir it until it cooked (until all the rawness is gone), in this stage you can also add protein or/and seafood
  • Add all the vegetable and stir well
  • Add a dash of soy sauce, oyster sauce, pinch of salt, pinch of pepper, and a little bit of sesame oil (half tea spoon)
  • Stir and toss really well
  • add chive or green onion
NOTES :

If you want to add protein or seafood like chicken, beef, shrimp, etc. Make sure you cooked it first.

Serve : 1 - 2 portion


Indonesian Version



Bahan - Bahan

  • 1 piring nasi dingin
  • 2 butir telur
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 sendok makan bawang bombay halus
  • 2-3 cabai (opsional)
  • Wortel yang sudah direbus dan dipotong kotak
  • Buncis yang sudah dipotong halus
  • Paprika hijau yang sudah di potong halus
  • Potongan daun bawang / daun kucai
  • Kecap asin
  • Saus tiram
  • Minyak wijen
  • Garam
  • Lada 

Cooking Methods

  • Panaskan kuali sampai mengeluarkan asap 
  • Masukan minyak
  • masukan telur yang sudah di kocok lalu di orak arik, lalu sisihkan

  • Panaskan kuali , masukan minyak, lalu di aduk sampai mengeluarkan asap
  • Buang minyak, lalu masukan 1 sendok makan minyak yang baru
  • Masukan nasi dingin dan telur kedalam kuali, lalu aduk merata
  • masukan bawang putih, bawang bombay, cabai, lalu aduk rata sampai aroma mentah dari bawang nya sudah hilang, ditahap ini kalian juga bisa menambahkan protein atau/dan seafood*
  • masukan sayuran
  • Masukan kecap asin, saus tiram, garam, lada, dan sedikit minyak wijen
  • aduk merata
  • terakhir tambahkan daung bawang atau kucai
Notes :

* Bila ingin menambahkan ayam, daging, udang, dll, saya menyarankan untuk memasaknya terlebih dahulu.

Untuk 1-2 porsi

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ada satu poin yang bakal gua bahas, yaitu tentang metode memasak. Kalau kalian perhatikan, secara bahan mungkin nasi goreng ini mirip dengan nasi goreng yang lain nya, tetapi secara metode mungkin agak lain dengan cara memasak nasi goreng pada umumnya. 

Dari sini kita mungkin bisa belajar,bahwa yagn mempengaruhi rasa dari makanan tidak hanya bahan yang digunakan, melainkan juga metode yang kita gunakan.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

" As I said before, cooking is not recipe, cooking is philosophy. If you don't like capers don't put them in, if you don't like green olives don't put them in. I like basil so i added more basil, as simple as that.
". 
-Marco Piere White, Chef-

No comments:

Post a Comment